Dernier MPP de la saison Eguzon

image005Et oui, la saison Eguzon se termine pour les Marchs de Producteurs de Pays .

Le dernier est vendredi 29 aout de 17h 21h; nous vous attendons pour vos rserves de Bires Bellon du Berry !

Prochain RDV Eguzon: les 1 et 2 novembre avec la Castana , Bire Bellon la Chtaigne d’Eguzon pour la 29me Fte de la Chtaigne !

Sant !

Recettes la Bire.

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GteStout Inquite3au chocolat au stout Une Inquite .

POUR 8 PERSONNES / PRPARATION : 20 MINUTES

CUISSON : 45 MINUTES

  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 120 g de cacao en poudre non sucr
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 150 g de crme frache paisse
  • 425 cl de bire stout
  • 250 g de beurre + un peu pour le moule
  • 150 g de confiture de cerises noires
  • 1 cuillre caf de levure chimique
  • 1 pince de sel

POUR LA CHANTILLY

  • 30 cl de crme liquide entire
  • 1 cuillre soupe de sucre
  • 1 trait de whisky (facultatif)

Prchauffer le four 180 C. Beurrer un moule cake, le chemiser de papier sulfuris (sur le fond et les cts).

Verser la bire dans une grande casserole (attention, en chauffant a va mousser et a risque de dborder), ajouter le beurre en morceaux et porter frmissement.

Ajouter le cacao, fouetter, puis teindre le feu.

Battre ensemble les oeufs et la crme dans un saladier.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans un autre rcipient, mlanger ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel. Verser le mlange de bire,

de beurre et de chocolat dans le mlange de crme et doeufs, fouetter, ajouter le chocolat fondu puis incorporer sans fouetter le mlange la farine en remuant dlicatement la spatule.

CUISSON

Verser dans le moule et faire cuire environ 45 minutes en surveillant (baisser un peu le four et couvrir dun papier aluminium si le dessus dore un peu vite alors

que lintrieur nest pas cuit). Dmouler et laisser refroidir. Napper le dessus avec la confi ture quon a lgrement fait chauffer pour quelle soit coulante.

Fouetter la crme liquide en chantilly, puis incorporer le sucre et le whisky dlicatement. Napper le gteau de cette chantilly.

On peut prfrer un glaage plus rsistant avec du mascarpone, du fromage frais et du sucre, a tient mieux, mais la chantilly a un ct arien agrable avec ce gteau.

Boutique de la Brasserie

Boutique L'AtelierLes Bires Bellon et le Berry Cola en vente la Boutique de la Brasserie de L’Atelier de la Bire.

Ouvertures:

du lundi au vendredi de 15h 19h en saison chaude . De 17h 19h en saison froide.

Le samedi suivant les salons et marchs; mme horaires qu’en semaine ; nous tlphoner au 0660688526 .

Cela dit, nous sommes dans la Fabrique toute la journe aussi n’hsitez pas sonner la porte jaune si vous tes de passage hors horaires !

Mini Fut de 5L autonome

Futs Bires Bellon-BerryColaIls vous attendent dans la boutique de la Brasserie , au frais .

La Yote blonde et la Blanche de la Tour , bire de Bl .et Berry Cola .

Mini fut de 5L , sans machine , avec son gaz intgr qui ne se diffuse que lorsque vous vous servez !

Fut en perce : 1 mois de service au frais ( frigo ) .

Presse NR du 10/08/2014

villedieu-sur-indre

Les secrets de l’atelier de la bire

On vient de toute la France pour dcouvrir l’atelier de la bire de Carole et Franck Bellon, lors des Secrets de fabrique.;J’ai trouv une plaquette l’office de tourisme d’Argenton, confie Pascale, de Toulouse. Je ne suis pas une amatrice de bire, mais mon mari aime bien la bire. Cette visite est trs intressante, on nous explique bien. J’ai dcouvert la diversit des maltes et des houblons. C’est une alchimie de bons dosages, c’est presque de la cuisine, mais on n’a aucune recette;Franck Bellon ne livre pas ses recettes, mais montre la fabrication de sa boisson de A Z et son conditionnement, avant une dgustation des bires produites par l’atelier.;On a tout appris, tmoigne Pierre, Tourangeau pour qui c’tait aussi une premire visite. Je suis un buveur de bire modr. J’ignorais la malterie. J’avais vu une mission sur TV Tours qui m’a donn envie de venir visiter.; La dgustation peut dbuter pour les visiteurs autour de la Tour Blanche, au malte de bl. ;Pour faire une bonne dgustation, il faut prendre une bonne gorge, on avale la bire, explique Franck, pendant que les visiteurs poursuivent avec la Yote et son ct floral?; la Tourmine, plus ambre et cuivre?; la Bonne aventure?; l’Inquitude, bire noire?; la Tournaille, bire aux multiples armes C’est la magie de la bire?!Les bires de l’atelier de Carole et Franck sont en vente dans les piceries fines, sur les marchs de producteurs, les marchs de pays, les ftes traditionnelles, ainsi que dans certains commerces. ;Dommage que les cafetiers ne fassent pas l’effort de mettre les bires des brasseurs artisanaux dans leurs tablissements, dplore toutefois un visiteur. L’atelier de la bire, ZI Villedieu-Niherne, 36.320 Villedieu-sur-Indre Contact?: tl.02.54.60.87.69 ou 06.60.68.85.26 Site Internet?: www.atelierdelabiere.fr

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