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l’Histoire

 

LAtelier de la Bire ; des bires dguster, une brasserie visiter

Villedieu sur Indre

« Je ne trouvais pas la bire qui me convenait, alors je la fabrique moi-mme », Franck BELLON voque la production de sa propre bire, et la fondation de sa brasserie artisanale, lAtelier de la Bire. Lunivers brassicole nest pas inconnu cet ancien meunier, qui confectionne en 2004 « ses premires bires sur Issoudun » dans son BrewPub jusquen 2012.
Depuis Janvier 2012 lentre de Villedieu-sur-Indre, quelques kilomtres louest de Chteauroux, LAtelier de la Bire est une des rares brasseries artisanales du Berry. « Les bires locales ont le vent en poupe » rappellent Carole et Franck BELLON. « Il y avait 160 brasseurs en 2004, on en compte 550 aujourdhui », ce renouveau de la brasserie artisanale rpond aux attentes des consommateurs : « recherche de tradition, de bires qui fleurent le terroir et se dclinent selon les gots, les saisons et les mets quelles accompagnent ».
LAtelier de la Bire utilise un mode de production dans la pure tradition brassicole. A partir « du malt, de leau, du houblon, et de la levure, » le brassage est effectu la main, «  laide du fourquet », explique Franck BELLON qui privilgie « les orges malts du Berry ». Le cycle de production stale sur plusieurs semaines : « concassage, brassage et fermentation naturelle de la maische, rinage des drches, transfert en cuve pour lbullition, houblonnage en fleur, aromatisation, fermentation en ft, clarification et garde, soutirage et embouteillage ». Tout est fait pour maintenir lauthenticit dune production artisanale.
Blondes, cuivres, brunes, noires, blanches, ambres , la chtaigne , la Truffe , toutes les Bires Bellon labores l’Atelier de la Bire sont l’uvre du travail clair de Franck BELLON. Leurs gots rsultent d’un quilibre complexe : « richesse en malt, recettes imagines partir de matires premires locales et de leurs transformation ». La gamme propose une dizaine de bires diffrentes dont plusieurs bires saisonnires, et du Berry Cola, un soda cr en 2012 pour apporter une note juvnile. Conditionnes en bouteilles de 33 cl, 75 cl, en futs de comptoir, les Bires Bellon de Franck BELLON sont « pur malt, sans colorant et conservateur ». Ces bires « non filtres, non pasteurises » sont distribues dans les rseaux spcialiss, sur les foires et marchs. Elles ont obtenu plusieurs distinctions et connaissent un vif succs auprs de la presse spcialise et les amateurs de bires artisanales Franaises .

Sant !

L’quilibre du mlange de ces 4 ingrdients apporte toute les saveurs et les armes de nos bires, ainsi que les couleurs de robes….

Confrence-dgustation en semaine sur rendez-vous uniquement

(Tl : 02 54 60 87 69 et aussi 09 67 08 87 69 – Port : 06 60 68 85 26)

2 thoughts on “l’Histoire”

  1. Bonjour, je ne rsiste pas vous faire parvenir mes commentaires de dgustation de votre Touraille, qui paratront dans le prochain numro de BIERE MAGAZINE (Numro d’avril).
    – Mousse : Chamois, abondante, assez fine, bonne persistance.
    – Couleur : Noire aux reflets rubis.
    – Nez : Tourb intense, fum.
    – Bouche : Attaque moelleuse, puis sinstalle trs vite une puissante dominante tourbe et fume, avec une acidit rappelant les fruits rouges (groseille, framboise). Le corps reste frais et lger, voluant vers de lastringence sur la finale. Bien dsaltrante sur la persistance fume.
    – Commentaires : Enfin, une brasserie artisanale labore une vraie bire tourbe, qui saccompagne ici dune belle fracheur acidule. Amateurs de bire comme de whisky ne doivent pas la manquer !

    Encore bravo pour la qualit de votre travail.
    – Apprciation par rapport au style : * * *

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