558744_3571743691851_1461520058_n

Nos bires actuelles .

Bires artisanales Franaises , non pasteurises et non filtres , de fermentation haute.

Vous vous dplacez Villedieu-sur-Indre ? Vous voulez vendre nos bires ? Tarifs donns par Tlphone , email .

Fix : 02 54 60 87 69

Mobile: 06 60 68 85 26

email : atelierdelabiere@orange.fr

 

PAGES FACEBOOK:

https://www.facebook.com/franck.bellon1

https://www.facebook.com/pages/Bi%C3%A8res-Bellon-du-Berry/162731277107348

https://www.facebook.com/pages/LAtelier-de-la-Bi%C3%A8re-Fabrique-de-Bi%C3%A8res-Bellon-et-soda/160197150682742



Bires en vrac:

A emporter, pour dguster la maison, offrir, ou animer vos vnements

festifs …


Pour les festivals: on vous prte les machines pressions

(sous caution) !

futs de 20 et 30 litres .


 

Nos Bires brasses toute l’anne sont des bires pur malt , sans pices ajouts, sans colorants ni conservateur ( la levure a ce rle) . Ce sont des bires vivantes qui se conservent debout, droites …et sans compromis !


IBU? Qu’est que c’est?

 

 

 

 

IBU est le sigle pour International Bitterness Unit, Unit Internationale d’Amertume.Nos Bires Bellon sont toutes des niveaux d’amertume relativement levs. Pour info , une bire industrielle classique est aux alentours de 17 IBU. Pour nous , l’amertume est ce qui donne l’me de la bire. Ce domaine est passionnant, certaines amertumes vont donner de la fracheur fruite ou vgtale (cas de la Tournemine Amber Ale des Bires Bellon) d’autres au contraire vont donner une finale plus lourde qui emplit la langue et structure la longueur en bouche (La Bonaventure IPA de style Anglais des Bires Bellon).
Le niveau d’amertume exprim par le nombre d’IBU ne donne qu’une petite indication.
A vous de faire votre propre exprience avec les Bires Bellon.
D’autres brasseurs en France mettent l’amertume en avant : voir le collectif ci aprs Front de Libration Hexagonal




 




 

atelier_de_la_biere_-_yote_-_33cl_-_001

La YOTE : Pale Ale

– Blonde du BERRY en 33 , 75 cl et mini-fut de 5 L avec gaz intgr:

elle a subit une 3me fermentation en bouteille , dveloppe ainsi le miel du malt clair!

Avec une choucroute , cuite dans La Yote; pour dglacer une sauce , rti de Porc cuit dans la bire napp de tranches de pain d’pice.



atelier_de_la_biere_-_une_inquiete_-_33cl_-_001La UNE INQUITE : Dry Stout

(Noire torrfie) du BERRY:

Bire Noire brasse avec des malts d’orge torrfis , nez « caf », palais fruits rouges (pruneau cuit),cacao, mousse onctueuse . Une 3me fermentation en bouteille et se gaze avec son propre gaz! Se consomme 15, 16 de temprature sur les mets suivants :

Parfaite avec un dessert au chocolat : mousse chocolat noir, souffl chocolat

Avec des huitres , gibiers cuits dans la bire.



atelier_de_la_biere_-_la_touraille_-_33cl_-_001La TOURAILLE : Smoke Porter

Brune fum la Tourbe

 

Bire brune aux malts fums la tourbe , puissante et presque iode .

Les amateurs de Whisky tourbs retrouverons les notes rsineuses et tourbes , sans la morsure de l’acool .

Se consomme entre 14 et 17 degrs et se dvoile parfaitement avec des mets comme le saumon

la truite , les fruits de mer ou tout simplement l’apro avec de la charcuterie!

 

atelier_de_la_biere_-_ipa_-_33cl_-_001LA BONAVENTURE :

India Pale Ale

IPA Anglaise

- houblons Anglais -

Bire cuivre de fermentation haute, refermente en 33cl et 75 cl, sa puissance houblonne ouvre lapptit !

Se cuisine avec des moules , toast sucr-sal

 

 

 

 

atelier_de_la_biere_-_la_tournemine_-_33cl_-_001

LA TOURNEMINE : Amber Ale – ambre cuivre houblonne

Fermentation haute . Bire cuivre naturellement bulleuse la mousse dense !

Se consomme pour le plaisir et sur un plat.

Palme d’argent au concours des bires artisanales 2012

Royan.

 

 

 

Nos bires saisonnires :

 

atelier_de_la_biere_-_blanche_de_la_tour_-_33cl_-_001

La BlANCHE DE LA TOUR :Weissbier – Bire de Bl .En 33 et 75 cl – minifut de 5 L sur commande.

dveloppe une acidit « citron vert » par le bl malt et une amertume de houblon .

Se dguste avec du fromage de chvre , une salade de tomate de jardin, des tranches de melon, salade de fraises et tout simplement pour se dsaltrer l’t.

Disponible de Mai Septembre ; voir mme toute l’anne car elle est apprcie.

 

 

 

 

LA TRIPLE MOUTURE 2014 :10492231_692870044082114_8533393411090914982_n

 

 

Bire de Garde: Pale Ale atypique , inclassable.

Bire de fermentation haute ( Ale) , blonde orange, 3 crales 2 houblons , 7.2 .

Longue en bouche , du PAIN LIQUIDE !

 

 

TripleMouture#Evolution2015LA TRIPLE MOUTURE #Evolution 2015

Bire au levain panaire , 3 crales, 1 houblon Franais.6.5vol alcool

Bire lgrement acidule par le levain, trs fruite, malte .

 

 

 

 

 

 
2013-10-15 17.09.29La CASTANEA : Amber Ale – bire la Chtaigne d’Eguzon dans l’Indre .


Cre en collaboration avec la ville d’Eguzon (36) pour l’occasion du Festival de la Chtaigne dans tous ses tats .1er week de Novembre . Brassin unique ! Rservations obligatoire par avance …

 

 

Duo de 6 Cordes 2013

La 6 CORDES : Ale Bitter – Bire blonde vnitienne houblonne .

Cre, labore, brasse et mise en bouteille pour le festival guitare d’Issoudun(36)

Disponible Fin Octobre. Brassin unique aussi commandez l !


Joyeuse2013-33.75 et 1L50La JOYEUSE de Nol – Amber Spice : bire ambre, exceptionnellement pice . Recette unique et brassin unique toutes les annes . Bire d’HIVER .

A dcouvrir avec un foie gras mis-cuit ou poil, un canard en magret sur pain d’pice , en dglaage de sauce rtie , et aussi truffe lapro.

 


atelier_de_la_biere_-_yote_de_printemp_-_75cl_-_001 La Bire de Printemps :

La YOTE Saison PRINTEMPS : Pale Ale -Blonde labore en dbut d’anne pour sortir en Mars , un seul brassin , en 33 cl et 75 cl .


La srie limite et numrote:


L’Imprudente

en rupture ….

Bire rouge de fermentation triple, avec une levure trappiste et des malts du BERRY.

Une bire rouge, puissante , au nez acidul « bonbon anglais » , trs tannique et ……alcoolise comme un vin ! Elle fut commercialise en 2007 et …..nous allons la brasse nouveau !

 

10154921_10201888307348922_7949317663041255976_n

BLANCHE TRUFFEE

Bire de bl la Truffe .

Inclassable et fabuleuse , pour vrai amateur de truffe !

Un seul brassin par anne . Bouteille numrote.

 

D’autres brassins vont venir se rajouter :

 

Une bire avec une tiquette personnalise? Nous vous la proposons, validons et le tout sur un dlais d’un mois minimum….

Renseignez-vous !!!

BERRY COLA

Frais, peu gaz, le soda Berrichon est fait avec l’eau de l ! L’eau

 

d’ici .

En 33 cl75 cl avec Bouchon mcanique en plus de la capsule et en mini-fut de 5 L

https://www.facebook.com/BerryCola

5 thoughts on “Nos bires actuelles .”

  1. j’ai achet un lot aux portes ouvertes de la Chnaie le 13 octobre et je ne suis pas du !
    j’ai got la yote du Berry : j’aime

    je trouv trop corse la Touraille, mais j’y reviendrais!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>